Installation

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Erste Installation des DVR-Providers auf dem PC

Führen Sie die Setupdatei DVR-Provider_Setup_V{Versionsnummer}.exe aus. Folgende Schritte werden durchlaufen:
(In diesem Beispiel wurde die DVR-Provider_Setup_V0.5.exe verwendet. )

Hinweis: In diesem Beispiel wurde die DVR-Provider_Setup_V0.5.exe verwendet.

• Klicken Sie auf "Weiter >"

• Bitte lesen Sie die AGB von Haenlein-Software
  • Setzen Sie das Häkchen bei "Lizenzabkommen akzeptieren", wenn Sie einverstanden sind.
  • Klicken Sie auf "Weiter >"

Nachdem die Installation abgeschlossen ist, sehen Sie dieses Fenster:

Beenden Sie die Installation mit einem Klick auf Fertigstellen. Starten Sie den DVR-Provider mir einem Doppelklick auf dieses Icon auf Ihrem Desktop:

Beim ersten Start des DVR-Provider wird sich die Windows Firewall melden:

GANZ WICHTIG: Um die Kommunikation in Ihrem Netzwerk zuzulassen, müssen Sie für private und öffentliche Netzwerke die Kommunikation für den DVR-Provider zulassen.
Setzen Sie bei beiden Fragen in dem oben gezeigten Fenster das Häkchen und klicken auf [Zugriff zulassen].

Sollten Sie andere Sicherheits-Programme auf dem PC verwenden, können auch diese die Kommunikation kommentarlos unterbinden.
Folgende Störungen können in dem Fall auftreten:

• Beim Aufruf auf dem Bediengerät wird die lokale Website des DVR-Providers nicht angezeigt.
  • Unter den UPnP-Servern wird der Dienst "DVR-Provider-{Name_des_PCs}" auf den Endgeräten nicht angezeigt.
  • Nach dem Senden einer Aufnahme an einen UPnP/ DLNA-Player, erscheint der Titel nicht unter dem UPnP-Server "DVR-Provider".

Bitte schauen Sie ggf. in den Einstellungen Ihrer Sicherheitsprogramme nach und geben den DVR-Provider entsprechende Recht und Freigaben. Nähere Infos in der Anleitung oder über den technischen Support des jeweiligen Herstellers.

Probleme nach einem Update? Näheres hier...
[Zurück]

Einrichtungs-Assistent

Der Assistent erscheint nur, wenn Sie zum ersten mal den DVR-Provider verwenden und noch kein Benutzer angelegt wurde. Er soll Ihnen helfen die wichtigsten Grundeinstellungen vorzunehmen.
Alle hier gemachten Vorgaben können jederzeit unter 'Einstellung' B5.jpg verändert oder ergänzt werden:

Dies ist die Startseite des Assistenten.
Sie können die einzelnen Seiten mit den Pfeilen [ < ] und [ > ] in der Kopfzeile durchklicken.

Bei den Pfaden ist in der Regel keine Anpassung notwendig, denn es werden keine umfangreichen Daten abgelegt. Die größte Datenmenge sind hier die Bilder mit bis zu 6MB pro importierten Film.
Weitere Infos...

Tragen Sie hier den ersten Benutzer ein. Weitere Benutzer oder die Eigenschaften der Benutzer legen Sie im Bereich 'Einstellung' fest.
Weitere Infos...

Mit dem Start des Assistenten sucht DVR-Provider nach UPnP-Geräten in Ihrem Netzwerk. Dieser Vorgang kann je nach Größe einige Minuten dauern. Wählen Sie hier unter den angezeigten Geräten die Geräte aus, an die später Filme zur Wiedergabe geschickt werden sollen.
Je nach Gerät melden diese sich bereits mit dem Gerätenamen. Sollte hier nur die IP (Netzwerkadresse) des Gerätes angezeigt werden, so übertragen Sie das Gerät dennoch in die rechte Tabelle. Den hier gelistete Geräte können Sie in dem Bereich 'Einstellung' jederzeit einen Anzeigenamen zuweisen.
Weitere Infos...

Diese Seite soll Ihnen eine Überblick zu der Funktionsweise des DVR-Providers geben. Generell ist folgendes zu sagen:

• Eine Internetverbindung benötigen Sie nur während des Imports neuer Filme in Ihre Datenbank.
  • Die Filme bleiben unangetastet an dem Speicherort werden auch keine neue Dateien abgelegt.
  • Alle Infos zu den Filmen werden ausschließlich auf dem PC lokal gespeichert und verwaltet.
  • Der DVR-Provider verwaltet alles in seiner lokalen Datenbank.
  • Aus dieser Datenbank erstellt er eine lokale Website, über die Sie Ihre Filme aussuchen können.
  • Diese lokale Website ist nur in Ihrem Netzwerk sichtbar. Es besteht keinerlei Verbindung zum Internet.
  • Die Web-Anwendung (Lokale Website) des DVR-Provider können Sie auf jedem Bediengerät in Ihrem Netz mit einem Browser aufrufen.
  • Auf den Bediengeräten wird nichts installiert. Sie verwenden zur Anzeige den lokal vorhandenen Browser.
  • Das Bediengerät sendet nur den Befehl an den DVR-Provider und dieser sendet als ein UPnP-Server die gewählte Aufnahme an das UPnP Wiedergabegerät.

Wenn Sie diese Seite sehen sind die Grundeinstellung abgeschlossen:

• Es wurden die Pfade eingestellt
  • Der erste Benutzer ist angelegt
  • Die UPnP Wiedergabegeräte sind eingerichtet

Sie müssen nachfolgend nun Ihre Filme importieren lassen.

Erster Import der Filme

Der DVR-Provider bietet hier zwei Möglichkeiten:

• Möglichkeit 1 : Filme in Dateiform auf Datenträgern, die vom Programm gescannt werden.
  • Möglichkeit 2 : Filme auf DVD oder Blu-Ray, zu denen Sie den Namen des Filmes eingeben müssen.

In beiden Fällen holt sich der DVR-Provider seine Infos zu den Filmen aus dem internet und legt alles in der lokalen Datenbank ab.

Filmen in Dateiform auf Festplatten

Filme in Dateiform werden auf folgende Medien unterstützt:

• Lokale Festplatten des PCs, auf denen der DVR-Provider läuft
  • Externe Laufwerke die am PC angeschlossen wurden.
  • Netzwerklaufwerke auf einem NAS oder anderen freigegebenen Datenträgern in Ihrem Netzwerk.

Wenn Sie den Einrichtungs-Assistenten mit dem Button [Einrichtung abschließen] beenden, so sehen Sie diesen hüpfenden Button:

MainButton Import Erststarte.jpg

Klicken Sie auf den Button [ + ] und bestimmen den Pfad, wo Ihre Filme liegen.
Weitere Infos...
Ist der Import abgeschlossen, können Sie den DVR-Provider verwenden.

HINWEIS: In der Version 1.0 werden nur Filme im M2TS Format und TS Format der DVR-Geräte mit den verschiedenen Dateienungen (TS, TRP, REC, usw.) automatisch eingelesen. Andere Video-Formate befinden sich in Arbeit und werden in kommende Versionen unterstützt.

Erster Import von Filmen auf DVD oder BluRay

Möchten Sie keine Filme auf Festplatten, sondern Ihre DVD / BluRay Sammlung verwalten, so wechseln Sie zur Seite "Archiv" und fügen über den Button [ + ] die Disks dem Archiv hinzu. Das genaue Vorgehen sehen Sie hier...

Verwenden des DVR-Provider mit importierten Filmen

Wenn Sie bereits Filme oder Disks importiert haben, so können Sie den DVR-Provider bereits verwenden. Dazu haben Sie verschieden Möglichkeiten.

• Aufruf des Web-Interface auf dem gleichen PC, auf dem auch der DVR-Provider läuft.
Klicken Sie auf den Button "WebServer" im DVR-Provider, um im lokalen Browser des PCs den Web-Server anzuzeigen.
  • Rufen Sie auf einem anderen Gerät dessen Browser auf und geben dort die Adresse ein, die Ihnen der DVR-Provider in der Kopfzeile anzeigt:

MainButton Web IP.jpg

Hinweis: Die Adresse 192.168.1.54:81 ist hier nur ein Beispiel.
Bitte verwenden Sie die Adresse, die auf Ihrem PC angezeigt wird.

Weitere Hinweise zum Aufruf der Webanwendung...
Infos zur Bedienung der Webanwendung auf dem Bediengerät...
[Zurück]

Einfluss auf fremde Produkte

Wir garantieren, dass durch die Installation von DVR-Provider kein anderes Programm auf Ihrem PC verändert oder gestört werden kann.
Wechselwirkungen mit anderen Produkten von Haenlein-Software auf dem gleichen PC sind ebenfalls ausgeschlossen.

[Zurück]

Deinstallieren von DVR-Provider

Sie können jederzeit über die Systemsteuerung und unter: 'Windows Start > Alle Programme > DVR-Provider > Uninstall' das Programm von Ihrem System entfernen.
Private Daten, die beim Arbeiten mit DVR-Provider angelegt wurden, bleiben erhalten und müssen von Ihnen manuell gelöscht werden. Welche das sind, sehen Sie unter 'Einstellung' Bereich 'Verzeichnisse und Pfade'.
[Zurück]

Einrichtung von passwortgeschützten Netzwerklaufwerken

Unter Windows 7 richten Sie ein Netzwerklaufwerk wie folgt ein:

• Im Verzeichnis "Computer" unter Extras den Punkt "Netzlaufwerk verbinden... " aufrufen.

• Wählen Sie den Laufwerksbuchstaben, den dieses Laufwerk auf Ihrem PC erhalten soll.
  • In dem Feld Ordner geben Sie den Pfad zu dem Ordner ein, in dem Ihre Filme auf dem NAS liegen.

Der Zugang zum NAS sollte ebenfalls passwortgeschützt sein. Dies hat den Vorteil, dass dort liegende Filme nicht unberechtigt abgerufen werden können.

• Zur Einrichtung werden die Login-Daten abgefragt.
Nach korrektem Login erscheint das neue Laufwerk als Eintrag im Arbeitsplatz von Windows. Dieses Laufwerk können Sie in DVR-Provider direkt als Importverzeichnis eintragen und verwenden.

[Zurück]