Zur Navigation springen Zur Suche springen

Lehrvideo-Play.png DVR-Provider - Überblick der Funktionen (Laufzeit: 7:37 Min.)
Diese Seite dient dazu Ihren Filmbestand zu durchsuchen. Hierzu gibt es eine einfache Suche und eine erweiterte Suche.

Einfache Suche

MainButton Archiv Suche Einfach.jpg

Durch Eingabe eines Begriffs in das Suchfeld können Sie Ihre Filme nach dieser Vorgabe durchsuchen. Ein Film wird gefunden, wenn der Suchbegriff in einem der folgenden Datenbankfelder oder auch nur in einem Teil davon vorkommt:

• Filmname
  • Bei Serien der Name der Folge
  • Filmbeschreibung
  • Schauspieler
  • Genre des Filmse
  • Altersbeschränkung

Die gleichen und alle anderen Felder der Datenbank stehen in der erweiterten Suche zur Verfügung.
Um eine Filterung aufzuheben, in der linken Fensterhälfte auf Filterung löschen.jpg klicken oder die Suchanfrage ändern.
[Zurück]

Erweiterte Suche

MainButton Archiv Suche Erweitert.jpg

Die erweiterte Suche erlaubt es Ihnen die Suche auf eine bestimmte Information festzulegen. Alle so angelegten erweiterten Suchen stehen in der Web-Anwendung zur Verfügung und können dort mit einem Klick ausgeführt werden.
[Zurück]

Umschalten zwischen einfacher und erweiterter Suche

Archiv ErweiterteSuche.jpg Schaltet die erweiterte Suche ein.

Archiv EinfacheSuche.jpg Schaltet die erweiterte Suche um auf einfache Suche.

HINWEIS: Der jeweilige zu verwendende Button wird ein- und ausgeblendet.
[Zurück]

Suche Lupe.jpg Erweiterte Suche anwenden

Klicken Sie bei der gewünschten Suche auf den Button mit der Lupe, um die jeweilige Suche auszulösen.
Um eine Filterung aufzuheben in der linken Fensterhälfte auf Filterung löschen.jpg klicken oder eine andere erweiterte Suchanfrage ausführen.
[Zurück]

Erweiterte Such-Vorlage - Grundinformation

Die erweiterte Suche gestattet die Suche in den einzelnen Feldern der Datenbank.
Neben den Daten zum Film, in denen immer gesucht werden kann, gibt es aber auch benutzerabhängige Datenfelder, die erst erzeugt werden, wenn ein Benutzer dazu eine Eingabe macht. Diese sind:

• Kommentar
  • Nutzer Bewertung
  • Letzte Wiedergabeposition

Eine Suche in der Art wie "Alle Filme die ich noch nicht bewertet habe" oder "Filme die ich noch nicht gesehen habe", sind aus diesem Grund technisch nicht möglich. [Zurück]

Erweiterte Such-Vorlage anlegen oder ändern

Um eine neue erweiterte Suchvorlage anzulegen, klicken Sie auf Suche NeuErwSuche.jpg.
Um eine bestehende Suche zu ändern, klicken Sie in der betreffenden Suche in der Tabelle auf Suche Editieren.jpg
Bei einer neuen Suche sehen sie folgendes:

Suche neuAnlegen.jpg

Über das Suche Plus.jpg fügen Sie eine neue Suchoption in die Suche ein:

Suche NeueVorgabe.jpg

Die noch leere Suchoption muss noch definiert werden.

Tragen Sie in dem Textfeld Ihren Suchbegriff ein
(z.B. Action um in dem Datenbankfeld Genre zu suchen).
[Zurück]

Datenbank Felder für erweiterte Suche

Wählen Sie in dem Pulldownmenü das Feld der Datenbank aus, das Ihren Suchbegriff enthalten soll.
Welche Syntax die einzelnen Felder haben, entnehmen Sie dieser Tabelle:

Menüpunkt Beispiel Inhalt Bechschreibung
Laufzeit 120 Laufzeit des Filmes in Minuten
Dateiformat TS WMV MPG VOB MP4 M4V MOV AVI DIVX XVID MKV Aufzeichnungsformate (m2ts wird als TS geführt)
Video Infos 2D 3D 576i 720p 1080i 4:3 16:9 Eigenschaften zum Videoformat
Audio Infos AC3 AC3+ AAC DTS MP3 PCM MPEG-AUDIO FLAC Eigenschaften zum Audioformat
Status 0 1 0 = Status OK; 1= Film wurde gelöscht
Kommentar TEXT Text den Sie unter Kommentar im DVR-Provider eintragen haben.(*2)
Ablage Typ FILE DVD BD Film verfügbar als Datei, DVD oder BD)
Ablage Ort D:/Filme/Titel.ts Text kompletter Pfad zur Datei oder der Text, der als Aufbewahrungsort eingeben wurde.
Größe 1048576 Größe der Datei in Byte (Hier im Beispiel 1MB)
Import-Datum 23.06.2014 11:53:07 Datum mit Uhrzeit, wann der Film im DVR-Provider aufgenommen wurde.
Metadaten Quelle TheMovieDb TheTvDb Aktuell nur diese TV oder Movie Suchseite.
Titel TEXTFELD Exakte Schreibweise des Filmtitels.
Unter-Titel TEXTFELD Exakte Schreibweise des Filmuntertitels.
Staffel 7 22 Nummer der Staffel
Episode 3 11 Nummer der Episode
Beschreibung FILMHANDLUNG Freitext der den Filminhalt beschreibt
Schauspieler Harrison Ford (Han Solo) Schauspieler und wenn vorhanden auch Person im Film
Regie Georg Lucas Wer hat Regie geführt
Author Georg Lucas Wer hat das Drehbuch geschrieben
Genre Action Genre des Films
Veröffentlicht 2010-09-20 (JJJJ-MM-TT) Startdatum des Films in den Kinos
Altersbeschränkung 12 Altersfreigabe in Jahren. Wurde keine Vorgabe gefunden, steht der Wert auf 19
Nutzer NAME_AUSWÄHLEN Name des Benutzers (*1)
Kommentar TEXT Kommentar der benutzerbezogen im Web-Interface eingetragen wurde (*2) (*3) (Derzeit noch nicht verwendbar)
Nutzer Bewertung 3 Bewertung eines Filmes durch einen Benutzer. 3 = 3 Sterne (*1)(*3)
Letzte Wiedergabeposition 600 Filme, die nicht fertig geschaut, sondern nach x Sekunden angehalten wurden. (*1)(*3)
Letztes Wiedergabedatum 2014-09-20 (JJJJ-MM-TT) Datum, wann der Film von einem Benutzer zum letzten Mal angeschaut wurde. (*1)(*3)

Bemerkungen zu Suchfeldern:
(*1) Das Feld wird zusammen mit folgenden Feldern verwendet:

• Nutzer Wertung : Der Benutzer kann eine persönliche Filmbewertung festlegen. Diese gibt er auf der Web-Anwendung ein.
  • Letzte Wiedergabeposition: Zusammen mit dieser Option kann man Filme suchen, die von einem bestimmten Benutzer nicht fertig angeschaut wurden.

(*2) TIPP: Mit klaren und kurzen Suchbegriffen können Sie eigene Filter festlegen. Folgende machen Sinn:

• [ERR] Aufnahme ist nicht fehlerfrei (Audio oder Video)
  • [CUT] Geschnittene Version. Schneiden Sie sich eine jugendfreie Version, die Sie auch Kinder ansehen lassen können und legen diese ebenfalls in Ihr Archiv.
  • [B1] Dieser Film ist auf dem Backuplaufwerk 1 gesichert.
  • [BD22] Dieser Film ist auf dem BluRay 22 gesichert.

(*3) Benutzerabhängige Feldern. Die Suche ist nur in bereits vorhandenen Daten möglich. Siehe hier... [Zurück]

Suche UndOder.jpg Logische Verknüpfung UND/ODER

Eine erweiterte Suche kann aus verschiedenen Suchoptionen auf einer Suchebene bestehen, die Sie logisch verknüpfen können:
UND: Beide Bedingungen müssen erfüllt sein.
ODER: Einer der Bedingungen muss erfüllt sein.
[Zurück]

Operator IST oder IST NICHT

Suche IstOderNicht.jpg Mit diesem Opterator können Sie festlegen, wie die Suche sich verhalten soll:

• IST : Der Suchbebegriff muss mit dem Suchbegriff übereinstimmen.
  • IST NICHT : Der Suchbegriff darf nicht mit dem Datenbankinhalt übereinstimmen.

[Zurück]

Operator einschränkende Eigenschaft (Gleich/ größer / kleiner / wie)

Suche EnthaltenUsw.jpg

Bestimmen Sie die ergänzende Eigenschaft:

• gleich : Suchbegegriff (Zahl / Text) muss genau mit dem Inhalt des Suchfelds übereinstimmen.
  • größer : Suchbegegriff (Zahl) muss größer als der Wert des Suchfelds sein.
  • größer oder gleich : Suchbegegriff (Zahl) muss größer als oder gleich dem Wert des Suchfelds sein.
  • kleiner : Suchbegegriff (Zahl) muss kleiner als der Wert des Suchfelds sein.
  • kleiner oder gleich : Suchbegegriff (Zahl) muss kleiner als oder gleich dem Wert des Suchfelds sein.
  • enthalten : Suchbebegriff (Text) muss innerhalb des Suchfelds vorkommen.
  • wie : Suchbebegriff (Text) muss innerhalb des Suchfelds vorkommen.

Bei der Textsuche können zudem im Suchbegriff Platzhalter verwendet werden:

• % : Prozentzeichen als Bereichsjoker
(Beispiel: Vorgabe " %aus " ergibt Treffer bei Haus, Hochhaus, Traumhaus)
  • _ : Unterstrich als Buchstabenjoker
(Beispiel: " _aus " ergibt Treffer bei Haus, Maus, nicht aber bei Hochhaus)

[Zurück]

Suchoptionen in der Reihenfolge verschieben

Wenn Sie bei einer erweiterten Suche im Editiermodus auf den Button Suche Editierfeld.jpg mit der Maus fahren, so erscheint je nach Einrückung dieses Menü:
Suche VerschiebenLöschen.jpg oder Suche Verschiebenlinks.jpg
Die Buttons haben bei Suchen, die aus mehreren Optionen bestehen, folgende Funktion:

• Pfeil hoch : Verschiebt die selektierte Option nach oben.
  • Pfeil runter : Verschiebt die selektierte Option nach unten.

[Zurück]

Suchoptionen löschen

Wenn Sie bei einer erweiterten Suche im Editiermodus auf den Button Suche Editierfeld.jpg mit der Maus fahren, so erscheint je nach Einrückung dieses Menü:
Suche VerschiebenLöschen.jpg oder Suche Verschiebenlinks.jpg

Mit einem Klick auf das rote X entfernen Sie die Zeile aus der erweiterten Suche.

[Zurück]

Suchoptionen in 2. Abhängigkeit stellen

Sie können Optionen der erweiterten Suche in Abhängigkeiten stellen.

• Pfeil rechts : Rückt die Option von der ersten Bedingung in die zweite Bedingung.
  • Pfeil links : Rückt die Option von der zweiten Bedingung in die erste Bedingung.

Beispiel 1:
Suche Abhängigkeit2.jpg
Ein Suchtreffer ist nur gegeben, wenn alle 3 verknüpften Felder zutreffen. Hier werden Filme mit dem Genre Action gelistet, in denen beide Schauspieler mitwirken.
Suche VerschiebenLöschen.jpg Pfeil rechts : Rückt die Option von der ersten Bedingung in die zweite Bedingung.

Beispiel 2:
Suche Abhängigkeit1.jpg
Die Einrückung bewirkt, dass alle Filme mit dem Genre Action gefunden werden, in denen Sylvester Stallone ODER Arnold Schwarzenegger mitspielte.
Suche Verschiebenlinks.jpg Pfeil links : Rückt die Option von der zweiten Bedingung zurück in die erste Bedingung.

Hinweis: Das UND/ODER Feld der ersten Zeile in einer Gruppe von Suchotionen wird generell ignoriert.
[Zurück]

Suche den Benutzern zuweisen

Suche Userauswahl.jpg

Legen Sie fest, bei welchem Benutzer diese erweiterte Suche im Webinterface angezeigt wird.

HINWEIS: Legen Sie nachträglich einen neuen Benutzer an, so müssen bestehende erweiterte Suchen noch zugewiesen werden.
[Zurück]

Suche testen

Der Button Suche Testen.jpg erscheint nur im Editiermodus. Es wird so die Möglichkeit gegeben, eine neue Suchvorlage anzuwenden, ohne sie zuvor extra speichern zu müssen.
[Zurück]

Suche Löschen.jpg Vorhandene Such-Vorlage löschen

Klicken Sie auf den Button mit dem Papierkorb, um eine Such-Vorlage komplett zu löschen. Nach einer Sicherheitsabfrage wird sie aus der Liste der Vorlagen entfernt.
[Zurück]

Beispiele für erweiterte Suchen

Suche nach noch ungesehenen Filmen

Eine solche Suche können Sie auf zwei Wegen realisieren:

• Bewertung eines Filmes (Sternen).
  • Wiedergabe wurde nach x Minuten abgebrochen.

Folgendes Szenario:
Ich programmierte mir alle paar Tage auf meinem Receiver Filme zum aufnehmen, die mich interessieren könnten. Um bessere Filminfos zu bekomme, importiere sie in den DVR-Provider. Alle neuen Filme liegen auf der Festplatte "FILME_TEMP".
Um beim Fernsehabend nur unter den neuen Filme auswählen zu können, habe ich diese Suche unter dem Namen "NEUE FILME OHNE WERTUNG (RALF)" angelegt und nur meinem Benutzer zugewiesen.
Nachdem ich einen Film angeschaut habe, wird er durch anklicken der Sterne von mir bewertet.
Das führt dazu, dass er mir unter dieser Suche in Zukunft nicht mehr angeboten wird.

VORTEIL: Auf diese Weise habe ich immer eine aktuelle Liste von ungesehenen Filmen zur Auswahl.
Für jeden Nutzer in meiner Familie ist im DVR-Provider eine solche Suche angelegt. Bedingt durch die Zuweisung der Suche auf einen Benutzer, tauchen nach Anmeldung im Webinterface die Suchen auch benutzerbezogen auf. Dies ist diese erweiterte Suche:
Suche Abhängigkeit nichtvorhanden.jpg
HINWEIS: Diese Daten sind immer auf einen Benutzer bezogen. Eine Suche die auf alle Benutzer geht, ist nicht möglich.
[Zurück]

Suche nach Filmen in Abhängigkeit der Bewertung

Nachdem ich einen neuen Film gesehen habe, bewerte ich diesen Film, indem ich die Sterne auf dem Bediengerät setze.
In regelmäßigen Abständen führe ich dann die nachfolgende Suche aus, um Filme zu finden die gelöscht werden können.
Die nachfolgende Suche listet mir benutzerbezogen alle Filme auf die mit weniger als zwei Sternen bewertet wurden und im Verzeichnis "FILME_TEMP" liegen:

Suche Abhängigkeit Sterne.jpg
Hinweis: Die Suche mit "Kleiner als 3" würde ein falsches Ergebnis bringen, denn es trifft auch auf Filme zu die noch nicht bewertet wurden (0 Sterne).
[Zurück]

3D Filme nach Ergänzungen im Dateinamen suchen

Der DVR-Provider erkennt Eigenschaften wie SD / HD Format, Audiospuren und Bildformate automatisch. Anders kann er aber einen 3D Film nicht automatisch erkennen, denn beim Side-by-Side Verfahren ist es lediglich ein geteiltes Bild, ohne besondere Eigenschaften. Wenn Sie nun 3D Filme in die Datenbank importieren, so werden Sie diese in der Masse der 2D Filme nicht mehr unterscheiden können. Es macht folglich Sinn, eine eindeutige Bezeichnung schon in den Dateinamen aufzunehmen. Beispiel: Dateiname Ice Age[3D].ts. In der nachfolgenden Suche wird nach dieser Dateiergänzung gesucht. Zudem bekommen Sie über die zweite Zeile der Suche auch alle bereits zugewiesenen 3D Filme gelistet:
Suche Abhängigkeit Beispiel 3D.jpg
[Zurück]

Suche mit verschachtelten Optionen

Suchergebnis sind alle Filme mit dem Genre Action, in denen Sylvester Stallone ODER Arnold Schwarzenegger mitspielte:
Suche Abhängigkeit1.jpg
[Zurück]

Suche nach gelöschten Filmen

Wurde bei einem Suchlauf ein Film nicht mehr gefunden, so wird dieser rot markiert. Dieses Suche listet Ihnen als gelöscht gekennzeichnete Filme auf:
Suche Abhängigkeit Beispiel gelöscht.jpg
[Zurück]

Suche nach Filmen auf DVD/ BD

Diese Suche filtert die Anzeige nach Filmen, die Sie auf DVD oder BluRay haben:
Suche Abhängigkeit Beispiel DVDBD.jpg
[Zurück]

Suche nach importierten Filmen, zu denen keine Altersbeschränkung gefunden wurde

Die Altersbeschränkungen werden normalerweise beim Import mit eingetragen. Liegt zu dem Film aber keine Info vor, so wird generell AB19 eingetragen. Diese Suche filtert die Anzeige nach Filmen, denen keine Altersbeschränkung zugeordnet sind:
Suche Abhängigkeit Beispiel FSK19.jpg
[Zurück]

Suche nach Filmen, denen eine eigene Altersbeschränkung zugeordnet wurde

Die normalen Altersbeschränkungs-Klassen sind AB0, AB6, AB12, AB18. Es obliegt Ihnen zu entscheiden, ob Ihr Kind einen Film auch früher sehen darf. In dem Fall macht es Sinn eigene Klassen einzuführen. Diese Suche listet alle Filme, in denen Sie Klassen außerhalb der normalen Altersklassen definiert haben. Beispiel: Sie ändern eine AB6 in eine eigene AB5:
Suche Abhängigkeit Beispiel FSK eigen.jpg
[Zurück]

Suche nach Filmen, die nach einem bestimmten Datum importiert wurden

Diese Suche gibt als Ergebnis alle Filme an, die nach einem bestimmten Datum neu in die Datenbank aufgenommen wurden:
Suche Abhängigkeit Beispiel ImportDatum.jpg
[Zurück]